Genussvolle Rezepte – Natürlich mit Aronia!

Willkommen in unserer Rezeptwelt! Auf dem Rütihof dreht sich alles um nachhaltige, natürliche Zutaten – und natürlich um unsere köstlichen Aroniabeeren. Entdecke kreative Rezepte, die zeigen, wie vielseitig diese „Wunderbeere“ in der Küche eingesetzt werden kann. Ob fruchtige Frühstücksideen, erfrischende Getränke oder herzhafte Gerichte mit einer besonderen Note – unsere Rezepte bringen gesunden Genuss direkt zu Ihnen nach Hause.

Lassen Sie sich inspirieren und probiere Sie es aus, wie einfach es ist, mit Aronia etwas Besonderes auf den Teller zu zaubern!

Rezepte

Aronia-Risotto

Zutaten für 4 Personen

1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
250 g Risottoreis (zB. Carnaroli)
2 dl Weisswein
6.5 dl Gemüsebouillon, heiss
1 EL Aronia Pulver
40 g Butter
40 g geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer, nach Bedarf Und

So wirds gemacht:

  1. Zwiebel schälen, fein hacken. Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel ca. 5 Min. andämpfen. Reis beigeben, unter Rühren dünsten, bis er glasig ist.

  2. Wein dazugiessen, unter Rühren vollständig einkochen. Bouillon unter häufigem Rühren nach und nach dazugiessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist, 1 EL Aronia Pulver und ca. 20 Min. köcheln, bis der Reis cremig und al dente ist.

  3. Butter und Käse unter das Risotto mischen, würzen.

Aronia-Früchtebrot

So wirds gemacht:

Zutaten für 4 Brote

1 kg Dinkelmehl Weis
100 g Volk. Dinkelmehl
100 g Roggenmehl
30 g Meersalz
30 g Hefe
200 g Feigen
200 g Baumnüsse
400 ml Aroniasaft
150 ml Wasser
4 EL Aronia Pulver

  1. Vollkornmehl in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen, dann 1 h ruhen lassen.

  2. Dinkelmehl Weis, Meersalz, Hefe, Aronia Pulver dazu geben.

  3. Feigen und Baumnüsse in groben Stücken schneiden und dazugeben.

  4. Aronia Saft und Wasser mischen und zum Teig geben. Alles gut mischen, bis eine schöne, homogene Teigmasse entsteht.

  5. Teig 2-3 h ruhen lassen,

  6. Danach in 4 Teigstücken schneiden und direkt auf Backblech platzieren und mit Wasser bestreichen.

  7. Backofen auf 215 Grad vorheizen und 25-30 Min backen.

  8. kurz auskühlen lassen und mit Butter oder Käse genießen.

Ostereier färben mit Aroniatrester

So wirds gemacht:

Aronia Sud:

  1. Trester mit 2 l Wasser und 2 EL Essig aufkochen und 3 h stehen lassen. Oder am Vorabend aufkochen und über Nacht stehen lassen.

  2. Beeren absieben/ausdrücken und Aroniasud ist fertig.

  3. Eier mit Wasser+Essig gut reinigen

  4. Aroniasud erhitzen und Eier 9 Min. kochen

  5. Eier rausnehmen und 1 Min. warten

  6. mit kaltem Wasser kurz abspülen

Viel Spass beim Eiertütschen!

▶mit 2 dl Aroniasaft, können sie die Farbe zusätzlich verändern!

Tipps für weitere Verwendung von Aronia Trester!
 
Ganze getrocknete Beeren:

mit anderen Teesorten mischen, für ein erfrischenden geschmack
▶Eistee Hausgemacht Ostereier Farbe mit Aronia Trester

Gemahlen:

Birchermüesli einfärben
▶Müesli mit Aronia

Brot und Süßes Gebäck einfärben
▶Aronia Brot, Aronia Linzertorte

Risotto einfärben

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