Rezepte
Zwiebel schälen, fein hacken. Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel ca. 5 Min. andämpfen. Reis beigeben, unter Rühren dünsten, bis er glasig ist.
Wein dazugiessen, unter Rühren vollständig einkochen. Bouillon unter häufigem Rühren nach und nach dazugiessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist, 1 EL Aronia Pulver und ca. 20 Min. köcheln, bis der Reis cremig und al dente ist.
Butter und Käse unter das Risotto mischen, würzen.
Vollkornmehl in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen, dann 1 h ruhen lassen.
Dinkelmehl Weis, Meersalz, Hefe, Aronia Pulver dazu geben.
Feigen und Baumnüsse in groben Stücken schneiden und dazugeben.
Aronia Saft und Wasser mischen und zum Teig geben. Alles gut mischen, bis eine schöne, homogene Teigmasse entsteht.
Teig 2-3 h ruhen lassen,
Danach in 4 Teigstücken schneiden und direkt auf Backblech platzieren und mit Wasser bestreichen.
Backofen auf 215 Grad vorheizen und 25-30 Min backen.
kurz auskühlen lassen und mit Butter oder Käse genießen.
Trester mit 2 l Wasser und 2 EL Essig aufkochen und 3 h stehen lassen. Oder am Vorabend aufkochen und über Nacht stehen lassen.
Beeren absieben/ausdrücken und Aroniasud ist fertig.
Eier mit Wasser+Essig gut reinigen
Aroniasud erhitzen und Eier 9 Min. kochen
Eier rausnehmen und 1 Min. warten
mit kaltem Wasser kurz abspülen
Tipps für weitere Verwendung von Aronia Trester!
Ganze getrocknete Beeren:
mit anderen Teesorten mischen, für ein erfrischenden geschmack
▶Eistee Hausgemacht
Ostereier Farbe mit Aronia Trester
Gemahlen:
Birchermüesli einfärben
▶Müesli mit Aronia
Brot und Süßes Gebäck einfärben
▶Aronia Brot, Aronia Linzertorte
Risotto einfärben